motherware

motherware 4 минуты на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Кролик Джоджо: фашисты хотят на ручки? Почему нельзя показывать в России

Гротеск про 10-летнего немецкого мальчика с воображаемым другом Адольфом Гитлером всколыхнул зрительское мнение получше гранаты. Стильная сатира про оболванивание нации глазами милейшего ребёнка — фееричное зрелище. Как же так получилось, что Германия массово зиговала, в порыве восторга? А пропаганда всегда работает, особенно, когда кого-то объявляют избранным народом. Трудновато уберечь мозги от промывки, ведь лесть — мощное оружие, работает безотказно.

Фильм «Кролик Джоджо» 2019 года (режиссёр Тайка Вайтити) не был заявлен в прокат по России. Весь фильм я не могла понять, почему? Но всё оказалось очень просто. Конечно, его бы завернули, и правильно сделали бы. В финале — два момента, которые не режут глаз русофобам, но совершенно неуместны, ибо молодёжь, плоховато сдающая ЕГЭ по истории, может принять всё за чистую монету.

Кролик Джоджо 2019
Кролик Джоджо 2019

Но сначала — о главном посыле.

Тотальный абсурд нацистского воспитания мальчика в фильме «Кролик Джоджо» высмеивает восторженное принятие Гитлера немцами. Конечно, это смех сквозь слёзы. Кино слегка разбавлено документальными съёмками в Германии, для тех, кто подумал, что это совсем уж преувеличение.

Ребёнок впитывает всё, как губка, и чудовищные вещи, преподносимые, как норма, не вызывают никаких вопросов. Воображаемый друг, Адольф Гитлер, на самом деле — эмоциональная иллюстрация внутреннего мира мальчика. Тайка Вайтити сыграл эту роль бесподобно.

Если снять очень смешно про то, за что стыдно — сразу как-то легче на душе становится. Внутренний Гитлер повержен здоровым смехом и больше не болит — улетел в окно.

Момент, когда одним щелчком фарс превращается в душераздирающую драму, сразу повышает ставки, делая оздоровительную пародию мощным антифашистским памфлетом.

Кролик Джоджо 2019
Кролик Джоджо 2019

А теперь — о моментах, которые делают фильм невозможным к прокату у нас.

Во-первых, один из персонажей говорит, что войну выиграли американцы, англичане, французы, русские, китайцы, африканцы... Весь мир. Но единственные флаги победителей, которые мы видим в финале — это американские. Ярко, крупно. Хотя американские войска вообще не участвовали во взятии Берлина, если кто не в курсе.

Во-вторых, там показаны и советские солдаты. Чем они заняты, пока американцы радостно машут своим флагом? Хватают немецких мальчиков и тащат расстреливать на месте. Заодно с пленными эсэсовцами, без суда и следствия. Среди которых, кстати, обнаруживаются вполне человечные экземпляры, просто милота.

Как считаете, надо такое кино показывать в широком прокате?

Кролик Джоджо 2019
Кролик Джоджо 2019

В целом, кино-то великолепное, без вопросов. Молодёжи можно было бы показывать — если убрать откровенную пропаганду в финале.

В главных ролях: Роман Гриффин Дэвис, Томасин МакКензи, Скарлетт Йоханссон, Тайка Вайтити, Сэм Рокуэлл, Ребел Уилсон, Алфи Аллен, Стивен Мерчант, Арчи Йейтс, Люк Шуфилд.

Оригинальное название: «Jojo Rabbit».

Ещё кино про отношение немцев к Гитлеру, только очень серьёзное: «Рай» Кончаловского.

Грустное кино

Веселое кино

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

ЛОЛ.
А ответь-ка, откуда Гитлер брал деньги на торговлю с нами))) ? Кредиты кто давал))) ?

Интересно, когда все страны торговали с Германией, скажем, в 1913 году - никто не считает их союзниками Германии в ПМВ после этого.
Когда весь Запад помогал (так или иначе) Германии подняться в 30-е годы (а Советский Союз был под санкциями) - это тоже не союзники, ни-ни, шо вы!
Американские компании всю войну торговали с Германией - но это же свободный частный бизнес в свободной стране, канешна!
Торговля и союзнические отношения, знаете ли , путать - это далеко можно зайти (что вы с успехом и делаете).
И последнее в этом коменте - а как это потом Германия с нами 4 года воевала, если до этого мы их кормили?? Кто их кормил эти 4 года??
  • Reply
  • Новый комментарий