Categories:

"Бесы" - революционеры в России всё так же отвратительны

Мини-сериал «Бесы» 2014 года (режиссер Владимир Хотиненко) хорош в первую очередь тем, что не исказил главную идею книги Федора Достоевского. Кульминация — образ пляшущего со свиньями Петра Верховенского, главного закулисного кукловода, — необычайно хорошо придумана и сыграна. Городок усилиями «революционных сил» из стабильного и спокойного захолустья, заурядного своими проблемами, превращается в беснующееся сборище одураченных горожан. Бесы — это сборище русофобов, желающих разрушить имеющийся уклад до основания и затем создать на пепелище абстрактное идеальное общество, контуры которого, впрочем, расплывчаты и изменчивы в революционном угаре.

Бесы, мини-сериал 2014. Петр Верховенский
Бесы, мини-сериал 2014. Петр Верховенский

В сравнении с книгой неизбежны сюжетные упрощения, но общее впечатление авторам сериала передать удалось. В сериале сделан уклон в сторону душераздирающей иллюстрации морального разложения аристократа Николая Ставрогина. Человек больших достоинств и высокого образа мыслей — и скучающий бездельник, презирающий любые авторитеты. От скуки занимается всяким непотребством, и от этой же скуки связывается с революционерами. Остальные фигурки в шахматной партии — маленькие люди, замешанные в истории от восхищения Ставрогиным, пленяющим обывателя своим небрежным превосходством, либо персонажи, жаждущие сделать что-то значительное, чтобы скрыть собственную никчемность, и повязанные умелым шантажом.

"Бесы", мини-сериал 2014. Николай Ставрогин
"Бесы", мини-сериал 2014. Николай Ставрогин

Интересен образ болтуна-либерала Степана Трофимовича. Этот вообще не из тех, кто способен на поступки, кроме нелепых обиженных выходок, и полностью соответствует определению «гнилой интеллигенции»: образован, много говорит, и всегда русофоб. Что ни скажет, все презрение к России и восхищение Западом.

Знакомые все лица, не правда ли? Прошло столько лет, а в нашем обществе ничего не поменялось. Все те же хулители нашего государства и нашей культуры, все те же преданнейшие поклонники Запада. Все те же провокаторы, искренне презирающие свой народ, желающие бунтовать любой ценой и баламутить этот народ, которому всегда есть, на что жаловаться.

И всегда — после смуты и волнений становится куда как хуже, потому что на волне революции всплывают самые последние подонки и мерзавцы, дно человечества.

Актуален Федор Достоевский, как всегда! Классик, умевший увидеть и описать людей.

В сериале сюжет передан через призму детективного расследования, весьма удачно. Единственное замечание — совершенно ни с чем не сообразная финальная сцена в горах. Или это намек, что наши революционеры традиционно недурно устраиваются в Европе?

Еще любопытное кино: https://motherware.livejournal.com/tag/любопытноекино

Еще книги: https://motherware.livejournal.com/tag/Литература

Еще потрындеть: https://motherware.livejournal.com/tag/потрындеть

promo motherware октябрь 13, 06:06 97
Buy for 30 tokens
Алиса шла по мокрому тротуару, маневрируя между лужами и стараясь не ткнуть ни в кого своим ярко-голубым зонтом. Она шла очень быстро, словно рассекая толпу, прямиком вглубь парка, где должна была встретиться с Костиком в кафе. Костик, бледный брюнет с красивым шарфом, намотанным вокруг шеи,…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →