Categories:

Торговая война США с Китаем - вспомним опиумные войны?

США ведет переговоры с Китаем по торговому дисбалансу в пользу Китая. Что не удивительно, посмотрите на статистику:

Торговый баланс между США и Китаем
Торговый баланс между США и Китаем

Китай очень выгодно для себя торгует с США, это видно невооруженным глазом.

Однако, это далеко не первая торговая война Запада и Китая. Итак, небольшой экскурс в историю, источник — Большая российская энциклопедия. Великобритания до XIX века имела с Китаем постоянный торговый дисбаланс в пользу Китая. Китайский внутренний рынок был практически изолирован от иностранцев усилиями династии Цин, а свои экзотические товары, пользующиеся хорошим спросом в Европе, Китай продавал за драгоценные металлы. Но к XIX веку англичане нашли способ исправить ситуацию. Товаром, хорошо продаваемым китайцам за золото и серебро, оказался бенгальский опиум из Индийской колонии Великобритании. И вот, Британская Ост-Индийская компания с полного одобрения Английской короны массово травит население Китая. Контрабанда наркотиков позволила ослабить Китай и заработать огромные деньги, направив поток золота и серебра вспять, из Китая в Великобританию.

Опиум в Китае
Опиум в Китае

Китайцы пытались бороться с наркоторговлей, но Англия не желала сдавать свои торговые позиции и развязала «опиумные войны». Первая опиумная война 1840-42 годов была закончена контрибуцией, капитуляцией Китая и потерей Гонконга, а также утратой торговой изоляции внутреннего рынка. Вторая опиумная война Англии и Франции против Китая в 1856-1860 годах дала победителям опять контрибуцию и полную свободу перемещения по Китаю. Внутренний рынок был полностью открыт для столь выгодной торговли опиумом. Победа Запада над Китаем была беспощадной и варварской.

А что же сейчас? А сейчас Запад намного, намного гуманнее. США расплачивается постоянно печатающимися долларами при суммарном внешнем долге более 21 триллионов долларов. Эти доллары обеспечены не золотым запасом, а лишь военной мощью США при явным отсутствии намерения закрывать свои долги. Теперь Запад поставляет в Китай не опиум в обмен на драгоценные металлы, а обещания. А получает в ответ не только китайский ширпотреб, но и стратегический запас редкоземельных элементов. Впрочем, эти обещания свободно конвертируются по всей планете. Даже не знаю, кто тут в плюсе. А вы как думаете?

Еще потрындеть: https://motherware.livejournal.com/tag/потрындеть

promo motherware october 13, 06:06 97
Buy for 30 tokens
Алиса шла по мокрому тротуару, маневрируя между лужами и стараясь не ткнуть ни в кого своим ярко-голубым зонтом. Она шла очень быстро, словно рассекая толпу, прямиком вглубь парка, где должна была встретиться с Костиком в кафе. Костик, бледный брюнет с красивым шарфом, намотанным вокруг шеи,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded