Category:

"Пятый ребенок" - рождение монстра

Книга «Пятый ребёнок» Дорис Лессинг рассказывает, как в Англии в счастливой молодой семье с четырьмя прелестными детьми рождается еще один ребенок, оказывающийся другим. Не сложным или странным, а настоящим чудовищем, монстром. Как будто злые духи подменили его при рождении. И то, что сначала ощущается как неприятное чувство при взгляде на уродливого ребенка, превращается в настоящий ужас, сковывающий всю семью.

Английский дом, gallery.world
Английский дом, gallery.world

Пока малыш Бен не может самостоятельно передвигаться, другие родственники даже не могут толком понять, почему им больше не хочется приезжать на рождество. Раньше на праздники в доме собирались все, кто только мог, из родни, и это был дом, полный счастья и любви, пахнущий сдобой и очагом. Теперь мать похожа на свою тень, отец подавлен, а пустота и шепот сдавливают стены.

Когда малыш делает первые шаги, в доме начинают умирать домашние животные — Бен их душит. С молчаливой злобой, не имеющей никакой причины. Других детей теперь приходится запирать на ночь, потому что он смотрит на них нехорошо. Днем мать присматривает за ним, не отрываясь. И Бен очень, очень силен физически.

Доктор, хотя и видит очевидные отклонения от нормального, отказывается считать, что что-то не так, потому что признавать такое не принято — а значит, он нормален, просто немного... особенный. И Бен идет в школу. В обычную школу.

После первого «несчастного случая» в школе отец уговаривает мать сдать Бена в специальное платное учреждение. Никто не говорит, но все понимают, что это всего лишь узаконенный способ дождаться очень быстрой смерти Бена от экзекуций, практикуемых в таких местах, как «лечение». Но надолго матери не хватает, и она забирает Бена обратно домой. Мать не может любить его, но и бросить тоже не может.

Роман о таком чужеродном существе, злобном гоблине в человеческом теле и в человеческой семье, пугает и оставляет очень смешанные чувства. Власть и школа игнорируют сам факт его чужеродности, и семья оказывается в ловушке, из которой нет нормального выхода...

У роман есть продолжение «Бен среди людей», рассказывающее о жизни Бена после того, как он покидает родительский дом и ищет свое место в мире.

Еще книги: https://motherware.livejournal.com/tag/Литература


promo motherware октябрь 13, 06:06 97
Buy for 30 tokens
Алиса шла по мокрому тротуару, маневрируя между лужами и стараясь не ткнуть ни в кого своим ярко-голубым зонтом. Она шла очень быстро, словно рассекая толпу, прямиком вглубь парка, где должна была встретиться с Костиком в кафе. Костик, бледный брюнет с красивым шарфом, намотанным вокруг шеи,…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →