Category:

Солнечное затмение - когда шаманы побеждают астрономов

Солнечное затмение — это когда Луна, попав строго на ось Земля — Солнце, закрывает своей круглой тушкой часть нашего светила. Получается апокалиптический вид: неожиданная темнота среди бела дня, жуткий вид Солнца и мы все умрем. Шикарный вид! Малообразованное население всегда воспринимало полное затмение, как заклинивание привычного хода вещей, внезапный сбой в перемещении небесных тел.

Солнечное затмение, схема
Солнечное затмение, схема

Ушлые жрецы, конечно, не терялись, и сразу объясняли это божественным вмешательством, очевидно вызванным недостаточным финансированием самих жрецов. Самые ушлые жрецы знали, что можно точно рассчитать время следующего затмения, и использовать его значительно более эффективно. Предсказанный гнев божий — это вам не пустые разглагольствования и мольбы о дожде, это манипуляция высочайшего класса. Ведь жрец, который в нужный момент убедительно предскажет кару небесную, получает куда большее финансирование, чем прочие балаболы.

Я как-то пыталась объяснить взрослой женщине, что божественная кара через затмение попросту невозможна. Допустим, мы виноваты, нас надо наказать. Что конкретно происходит? Сердитое божество берет Луну, и перемещает ее на нужное место между Землей и Солнцем, а потом сует обратно? Или перемещает временно Солнце? Или Землю? Или всех троих разом? Какова механика показательной порки человечества?

Я даже бегала кругами по кухне с глобусом в руках, показывая, что же такое затмение. В какой-то момент я увидела проблеск понимания, мелькнувшего в ее глазах. Но убеждение, что раз сказали — кара, значит — кара, тут же уверенно победило.

Мои разговоры, что орбиты движения небесных тел давно рассчитаны и график затмений составлен раз и навсегда, были подвергнуты остракизму. Дурят, мол, ученые, всех нас. Воображают, что больно умные.

Разошлись на том, что проверим следующее, запланированное у нас на 2033 год. Сообщения о полных затмениях в других местах планеты, вполне предсказанных заранее, тоже объявлены происками демонов и научной пропагандой, не заслуживающей доверия.

Как думаете, победят астрономы шаманов? Или шансов нет?

Еще потрындеть: https://motherware.livejournal.com/tag/потрындеть


promo motherware октябрь 13, 06:06 97
Buy for 30 tokens
Алиса шла по мокрому тротуару, маневрируя между лужами и стараясь не ткнуть ни в кого своим ярко-голубым зонтом. Она шла очень быстро, словно рассекая толпу, прямиком вглубь парка, где должна была встретиться с Костиком в кафе. Костик, бледный брюнет с красивым шарфом, намотанным вокруг шеи,…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →