Categories:

"Дорога" - как жить среди каннибалов?

Фильм «Дорога» 2009 года (режиссер Джон Хиллкуот) снят по роману Кормака МакКарти, получившего за него Пулитцеровскую премию. Драма в постапокалиптическом мире. Это не типичная фантастическая бродилка-стрелялка-убегалка, но и не просто занудная «мы все умрем». Очень жизненная атмосфера мертвого мира и иллюстрация того, как легко человечество скатывается к звериному существованию, потеряв всю цивилизацию разом.

"Дорога" 2009
"Дорога" 2009

Ребенок рожден уже после тотального апокалипсиса на Земле, и он совершенно не знает людей, кроме своих родителей. Семья, умудрившись выжить сразу после начала конца, десять лет отсиживается в глухом месте. Но им приходится бросить убежище и идти далеко в последней, отчаянной надежде найти пригодное для нормальной жизни место на побережье.

В дороге они встречают разных персонажей, большинство из которых — каннибалы, промышляющие бандами. Расставляющие изощренные ловушки.

"Дорога" 2009
"Дорога" 2009
"Дорога" 2009
"Дорога" 2009
"Дорога" 2009
"Дорога" 2009
"Дорога" 2009
"Дорога" 2009
"Дорога" 2009
"Дорога" 2009

Как научить ребенка быть человеком, но уметь выживать? Когда можно доверять (никогда)? А когда все-таки нужно помочь (никогда)?

Кино подкидывает просто жуткие варианты, как приспособились бывшие люди к выживанию в безжизненном мире. Возникает вопрос, как вообще можно сосуществовать с ними на одной планете?

И как воспитывать ребенка, ведь старые правила больше не работают, а новые должен придумать только ты сам? И совершенно неясно, есть ли у их пути хоть какая-то реальная цель?

После фильма сразу хочется жизнеутверждающе пойте пощелкать выключателем и заодно убедиться, что в кране есть вода, а в холодильнике — еда! А умытые и сытые дети втыкают в телефон сидят и читают хорошие книжки!

Еще грустное кино: https://motherware.livejournal.com/tag/грустноекино

Еще фантастика: https://motherware.livejournal.com/tag/фантастика


promo motherware october 13, 06:06 97
Buy for 30 tokens
Алиса шла по мокрому тротуару, маневрируя между лужами и стараясь не ткнуть ни в кого своим ярко-голубым зонтом. Она шла очень быстро, словно рассекая толпу, прямиком вглубь парка, где должна была встретиться с Костиком в кафе. Костик, бледный брюнет с красивым шарфом, намотанным вокруг шеи,…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Создалось сильное впечатление, что за спиной режиссера и оператора стояли очень религиозные люди. Отсюда рассуждения о миссии у старика и постоянные упоминания «света» внутри человека у папы и мальчика. Особенно это заметно у мальчика. Очень назидательно показано как мама «сдалась». И да, подробности опущены. Зато тому как папа выбрасывает ее фото и оставляет кольцо на ограждении дороги уделено много времени. У папы внутри «свет» и вера и он будет выживать до конца. Но папа будет делать ошибки, а мальчик будет их исправлять. Сначала встреча со стариком. Мальчик - явный ангелочек. Потом происшествие с негром. Там почти все «притянуто за уши». А в то, что мальчик вернувшись и не найдя негра, оставляет поверх кучи тряпья банку бесценной еды верится мало. Так не поступит настоящий голодный мальчик. Не просто голодный, а постоянно голодающий. Так поступит Мессия. После этого происшествия мне сразу стало понятно, что папа скоро погибнет. Так получилось, что я читаю много назидательных религиозных историй и такие вещи теперь очевидны. Ну и самые последние сцены. Выжившая целиком семья, сумевшая сохранить собаку во время тотального голода, - это чудо. У женщины грязное лицо, но отнюдь не изможденное. Она говорит, что они давно идут за мальчиком и его папой и что она очень о мальчике беспокоилась. То как она протягивает руку, чтобы чуть коснуться мальчика, более сходно на встречу с Мессией.
Получилась отличная религиозная притча о конце света. Распознается это не сразу, потому что очень талантливо созданы декорации и показаны банды нелюдей - каннибалов.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →