Category:

Зомби - в кино и в быту

Мир зомби-апокалипсиса «Ночь живых мертвецов» 1968 года (режиссер Джордж А. Ромеро) — гениальная черно-белая лента, в которой мертвые ни с того, ни с сего массово встают и бредут себе в поисках живых людей. С простой гастрономической целью, но есть проблема — зомби никогда не могут утолить свой голод. Тот, кто только что был живой едой — встает, как зомби, и присоединяется к толпе в поисках оставшихся живых. А живые не сразу и понимают, что происходит, потому что это один из первых зомби-фильмов, и общеизвестных правил ещё нет, а сразу привыкнуть к такому довольно затруднительно.

"Ночь живых мертвецов" 1968. Джордж Ромеро
"Ночь живых мертвецов" 1968. Джордж Ромеро

Это сейчас в зомби играют все дети, а вот персонажи фильма и не знают, что даже слегка укушенный неизбежно должен превратиться в зомби. Мертвый — туда же, снова зомби. Получается жутко заразная вещь, которая оставляет мало шансов живым.

Несмотря на то, что особых эффектов в плане реквизита от старого фильма ждать не приходится — здесь удается сразу поймать дух апокалипсиса. Постепенного понимание новых правил персонажами создает давящую атмосферу страха и обреченности начала конца.

Весь фильм шокирует неискушенного зрителя и держит в невероятном напряжении. Очень остросюжетное кино!

Однако, я-то посмотрела этот шедевр в жанре ужасов уже весьма опытным зрителем ужастиков, которого и не так пугали, уж поверьте. И знаете что? С тех пор тема зомби не отпускает меня. Мысль, что вот так раз — и все меняется навсегда, и теперь живым больше нет покоя, а цивилизация закончилась — не оставляет равнодушным.

И дело не в жующих монстрах, дело именно в резко меняющихся правилах мира и в том, как это бесповоротно меняет самих людей, выворачивая наизнанку их человечность и заставляя проявлять своё нутро. Не будь укушенным, беги или целься сразу в голову... Каждый действует, как может.

Ведь в фильмах про зомби интересны не сами бредущие твари, а действия людей, пытающихся справиться с изменившимися правилами игры. Игры, в которой никогда нельзя победить и любое убежище — лишь временная мера.

С тех пор что только не придумывали, и скоростные зомби, и влюбленные зомби — а оригинальный фильм не утратил своей актуальности. Посмотрите, если тема ужастиков вам актуальна!

Есть целая серия фильмов от режиссера Джорджа Ромеро:

«Рассвет мертвецов» 1978, «День мертвецов» 1985, «Земля мёртвых» 2005, «Дневники мертвецов» 2007, «Выживание мертвецов» 2008.

Когда я вижу пустынный коридор — я всегда думаю, что это отличная декорация для внезапного наплыва зомби. Вертолетная площадка — те же мысли, точка сбора для выживших. Новости про укушенных — ага, любопытно! Если вы в теме, то понимаете...

Страшное кино

Остросюжетное кино

Еще про сериал «Ходячие мертвецы»

promo motherware october 13, 06:06 97
Buy for 30 tokens
Алиса шла по мокрому тротуару, маневрируя между лужами и стараясь не ткнуть ни в кого своим ярко-голубым зонтом. Она шла очень быстро, словно рассекая толпу, прямиком вглубь парка, где должна была встретиться с Костиком в кафе. Костик, бледный брюнет с красивым шарфом, намотанным вокруг шеи,…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →