Categories:

Выставка Репина, свежие впечатления

Ходила сегодня с семьей на выставку Ильи Репина в Третьяковку на Крымском валу.

Третьяковка, Выставка И.Репина
Третьяковка, Выставка И.Репина

Во-первых, сразу хочу похвалить галерею за четкую организацию. Спокойно купила электронные билеты заранее, где-то за месяц. Интервал прохода полчаса. Никакой давки и очереди. Спокойно, «без шума и пыли», зашли в свой сеанс. У нас как раз оставалось еще 5 минут до конца нашего времени входа, и мы побежали взять аудиогида, а контролер нас заверила, чтоб мы не паниковали, спокойно можно пройти и чуть позже. Документы не проверяли, личности по билетам не сверяли.

Во-вторых, аудиогида можно и не покупать, внутри сразу слева висит штрихкод мобильного приложения — аудиогид по выставке, или предлагается послушать Алису (Yandex). Так что можно сэкономить, хотя наш аудиогид был хорош.

Третьяковка, Крымский вал
Третьяковка, Крымский вал

Все самые известные картины были представлены, кроме «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» («Иван Грозный убивает своего сына»), она на реставрации после серьезных повреждений вандалом в прошлом году.

«Бурлаки на Волге», «Не ждали», «Осенний букет», «Садко», «Запорожцы (пишут письмо...)»... Эпическое портретное полотно «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года»! «Какие просторы!», «Гопак»... «Стрекоза»... «Царевна Софья в Новодевичьем монастыре»... И многие другие. На выставке также показаны эскизы и наброски ко многим из картин, очень занятные.

На верхнем этаже экспозиции показаны рентгенограммы некоторых картин, обнажающие историю их переделывания. Позабавила «Монахиня», под которой скрыт парадный наряд дамы. Это старшая сестра жены художника, с которой он разругался, когда та позировала, и в отместку дама была переделана в монахиню.

Интересно отражено отношение Репина к Революции. Сначала он очень приветствовал борьбу за гражданские свободы, но потом был жестоко разочарован. Картина «Манифестация 17 октября 1905 года» соседствует с ее более ранним эскизом, напоминающим «Бесы» Достоевского. На эскизе фигуры мечутся в небе над манифестацией, в них есть что-то дьявольское. И из последних «Большевики. Красноармеец, отнимающий хлеб у ребенка» — с козлиной ногой солдата и жуткой харей.

На нижнем этаже показаны картины позднего периода. В том числе написанные из-за бедности на линолеуме. Бедность была такой, что дочь художника не смогла получить завещанную ей отцом картину, так как не было денег заплатить налог на наследство.

Резюмирую — сходить, пока легко можно купить билеты, всем!

Еще потрындеть: https://motherware.livejournal.com/tag/потрындеть

promo motherware october 13, 06:06 97
Buy for 30 tokens
Алиса шла по мокрому тротуару, маневрируя между лужами и стараясь не ткнуть ни в кого своим ярко-голубым зонтом. Она шла очень быстро, словно рассекая толпу, прямиком вглубь парка, где должна была встретиться с Костиком в кафе. Костик, бледный брюнет с красивым шарфом, намотанным вокруг шеи,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded