Categories:

"Птичий короб" - апокалипсис вслепую

Фильм «Птичий короб» 2018 года (режиссёр Сюзанна Бир) — добротный апокалипсис с чем-то опасным, на что нельзя смотреть. Эпидемия распространяется по планете, или скорее нечто разбредается по ней — в любом случае, люди умирают, если не закрывают глаза при личной встрече со «смертельным сквозняком». Атмосфера напряженная и захватывающая, но не беспредельно пугающая — кино скорее остросюжетное, чем страшное. По сравнению с «Тихим местом» 2018 года — с сюжетом справились, здесь хорошая задумка не превращается в выживание по схеме тупой и ещё тупее.

«Птичий короб» 2018
«Птичий короб» 2018

Главная героиня, Меллори (Сандра Буллок), и двое маленьких детей — по имени Мальчик и Девочка, сплавляются по реке вслепую, с повязками. Они рассчитывают добраться до убежища, с которым ранее связывались по рации. Хотя связь что-то прервалась. Классический расклад в пост-апокалипсисе.

Периодически действие фильма возвращается на пять лет назад, когда главная героиня ещё беременна и всё только начинается. У неё проблемы с восприятием своего материнства, поэтому имеем Меллори, Мальчика и Девочку — вместо мама и парочка детских имён. Трудное детство, бывает — хотя странно, что рухнувший мир не прочистил моментально мозги.

«Птичий короб» 2018
«Птичий короб» 2018
«Птичий короб» 2018
«Птичий короб» 2018
«Птичий короб» 2018
«Птичий короб» 2018
«Птичий короб» 2018
«Птичий короб» 2018

Когда апокалипсис только начинается, группа выживших собирается под одной крышей — представлены разные характеры: мы все умрем, давай бухать, паника-паника и прочие, более адекватные. Персонажи в целом убедительны, хотя один момент изрядно повеселил: негр, воевавший в Ираке, трогательно рассказывает, как он с другими американскими солдатами помогал одному мирному иракцу посреди военных действий водить детей в школу. Оказывается, вот в чём была миссия американских солдат в Ираке — защищать от войны иракских детей! Это очень, очень смешно — зачётный вброс пропаганды. Зритель рыдает, умиляясь доброте американского солдатика.

В остальном — вполне добротный фильм, смотрится на одном дыхании. Персонажи действуют реалистично — особых нареканий нет.

По одноимённому роману Джоша Малермана. В книге — более мрачная атмосфера финала.

А «Тихое место» — разочаровало, отличная идея, хорошая пугающая атмосфера — и всё становится нелепым и скучным, когда люди настолько глупо и непоследовательно себя ведут, выживая вроде бы уже многие годы. Гораздо хуже, чем «Птичий короб».

Остросюжетное кино
Страшное кино

promo motherware october 13, 06:06 97
Buy for 30 tokens
Алиса шла по мокрому тротуару, маневрируя между лужами и стараясь не ткнуть ни в кого своим ярко-голубым зонтом. Она шла очень быстро, словно рассекая толпу, прямиком вглубь парка, где должна была встретиться с Костиком в кафе. Костик, бледный брюнет с красивым шарфом, намотанным вокруг шеи,…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →