Categories:

"Сфера" - глаза и уши облачных хранилищ нацелены на тебя

Фильм «Сфера» 2017 года (режиссёр Джеймс Понсольдт) — ставит массу каверзных вопросов о будущем влиянии социальных сетей на человеческую жизнь. Повальное наблюдение всех за всеми, подглядывание, подслушивание, а главное — добровольное выкладывание всех личных подробностей на всеобщее обозрение приобретает всё более навязчивый характер. Или это настоящая честность и прозрачность? Свобода знать всё про всех? Технологии стремительно развиваются, делая онлайн камеры всё более мощными и копеечными — скоро такие глаза и уши из облачных хранилищ будут торчать повсюду, шагу без них нельзя будет ступить.

"Сфера" 2017
"Сфера" 2017

Главная героиня получает работу своей мечты: крупнейшая корпорация «Сфера» GoogleInstagramFacebook, разработчик мощной платформы социальной сети. Всё, как в сказке: гаджеты во всех щелях, увлечённые люди, блестящие идеи, командный дух и медицинская страховка для всей семьи. Передовая идея: сделать «прозрачными» всех людей, что обозначает непрерывную трансляцию личных видео/звука/переписки/заметок на весь мир. Ладно, на личную гигиену дают три минуты, время пошло.

Почему бы не сделать «прозрачным» сенатора, для начала? А что насчет соседской девчонки, в которую влюблён с детства? Ничего, скоро в неё будет влюблён весь мир!

"Сфера" 2017
"Сфера" 2017
"Сфера" 2017
"Сфера" 2017
"Сфера" 2017
"Сфера" 2017
"Сфера" 2017
"Сфера" 2017
"Сфера" 2017
"Сфера" 2017
"Сфера" 2017
"Сфера" 2017

И дело не только в том, кто и как анализирует все эти данные. Хотя от этих мыслей реально можно стать параноиком. И это не будет значить, что за вами не следят! Главная героиня фильма, при всей своей любви к прогрессу, тоже задумывается и слегка хмурит брови в попытке начать мыслительный процесс: зачем в действительности накапливаются данные?

Дело ещё и в том, что мы бодро идём к перспективе всеобщей доступности самых увлекательных, важных или личных секретов из-за того, что кто-то где-то в нужный момент транслирует это всё в сеть. А камеру заботливо поставили заранее — чтобы не смущать в процессе.

А что, народ имеет право знать всё! Торжество демократии! И можно послать сто восемьдесят миллионов дизлайков тоталитарному режиму, безобразия которого транслируются в сеть подробнейшим образом. Наверное, режим от неожиданности устыдится и осознает свои ошибки!

Но это всегда палка о двух концах — кто у нас без греха? Кто готов гордится каждой секундой своей жизни? Готовы в будущем всегда ходить с прямой спиной и втянутым животом, непрерывно совершая взвешенные, идеальные поступки? Пора уже поразмыслить над этим или может уже сейчас вырубить рубильник.

А то совсем скоро наша личная жизнь станет полноправной добычей всего мирового сообщества. Одна надежда — почти всем наплевать, кроме поставщиков рекламы.

А может, это неожиданный способ сделать всё человечество лучше — как тут не стараться соответствовать идеальному себе, если ты живёшь на виду у всех? Тем более — какие уж тут преступления?

Отличное кино, не без юмора, показывающее возможное будущее для всех нас. Подталкивающее к размышлениям.

В главных ролях: Эмма Уотсон, Том Хэнкс, Гленн Хедли, Эллар Колтрейн, Билл Пэкстон, Карен Гиллан.

Любопытное кино

promo motherware october 13, 06:06 97
Buy for 30 tokens
Алиса шла по мокрому тротуару, маневрируя между лужами и стараясь не ткнуть ни в кого своим ярко-голубым зонтом. Она шла очень быстро, словно рассекая толпу, прямиком вглубь парка, где должна была встретиться с Костиком в кафе. Костик, бледный брюнет с красивым шарфом, намотанным вокруг шеи,…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →