Category:

Зачем нам космос?

Раньше все мечтали быть космонавтами. Гагаринский полёт вдохновил целые поколения смотреть на звёзды с новым выражением лица, с вызовом — теперь нам всё по плечу! Но сейчас, десятилетия спустя, космическая программа уже далеко не на первом месте в текущей повестке дня. Спутники сделали нашу жизнь удобнее, дав нам навигацию, снимки и прочие заманчивые технологии. А жизнь военных так вообще стала гораздо увлекательнее. Но дальше-то что? Нужно ли нам прыгать выше орбиты Земли? Ответы могут быть разные:

— Космос не нужен, нужно строить больше детских садов и больниц.

— Космос не нужен, нужно строить больше церквей.

— Космоса нет, его придумали учёные, чтобы не работать.

— Космос нужен, а то куда мы полетим, когда тут всё загадим?

Ракета-носитель "Восток" на ВДНХ в Москве
Ракета-носитель "Восток" на ВДНХ в Москве

Думаете, зачем на других планетах в первую очередь всегда берут пробы грунта? Чтобы найти залежи чего-нибудь редкого и стоящего! Тогда можно послать туда геологов и добывать на космических рудниках бесценный груз силами колонистов. Очень выгодно, кстати — им можно вообще не платить, достаточно кормить и следить за нормальным атмосферным давлением в скафандре. Профсоюз работников корпорации «Космическая руда» умрёт в зародыше в безвоздушном пространстве.

Есть гениальная короткометражка про смысл жизни и про стремление человека к звёздам «Мы не можем жить без космоса» 2014 года (режиссёр Константин Бронзит):

По-моему, космическая программа человечества — это вызов из самого романтичного отдела мозга. Когда космические корабли бороздят просторы вселенной, то проблемы с соседями по подъезду кажутся мелкими, и их легче преодолеть.

Жить с мечтой покорить Марс гораздо легче, чем с мечтой закрыть ипотеку. Ипотеку при этом всё равно можно платить, но совсем с другим чувством, без надрыва.

А вам космос нужен?

Еще про фильм «Марсианин».

promo motherware октябрь 13, 06:06 97
Buy for 30 tokens
Алиса шла по мокрому тротуару, маневрируя между лужами и стараясь не ткнуть ни в кого своим ярко-голубым зонтом. Она шла очень быстро, словно рассекая толпу, прямиком вглубь парка, где должна была встретиться с Костиком в кафе. Костик, бледный брюнет с красивым шарфом, намотанным вокруг шеи,…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →