Category:

Как уволить директора школы

В окрестностях Звенигорода есть одна школа, в которую рвутся все родители — сарафанное радио работает безотказно, и рейтинг родительских симпатий уверенно возглавляет Саввинская СОШ. Попасть в неё трудно — от желающих отбоя нет, а ведь школа-то не резиновая. Для сравнения, в соседней Каринской СОШ постоянный недобор в классах — не рвутся туда почему-то.

Саввинская СОШ. Слева - директор Савельева Л.Я, в центре - глава Одинцовского городского округа Иванов А.Р.
Саввинская СОШ. Слева - директор Савельева Л.Я, в центре - глава Одинцовского городского округа Иванов А.Р.

Директор Саввинской школы — Савельева Л.Я. на этом посту уже более 20 лет, так что любой разумный человек должен понимать, чья это заслуга. Но в администрации Московской области свой взгляд на вещи — в прошлом учебном году пошли недвусмысленные предложения директору написать заявление по собственному желанию, в мае — разговоры о том, что пора бы и честь знать — контракт вряд ли будет продлён (трудовой договор заключается обычно сроком на год). И вот сейчас, в конце лета, без уважительного разговора, приличествующего случаю — увольнение заслуженного директора с огромным стажем — просто вручается клочок бумажки, уведомление: контракт не продлён. С вещами на выход. Хотите поговорить о своём увольнении? Запишитесь на приём.

Представители родительского комитета школы отправились на разговор с руководителем совета депутатов Одинцовского городского округа, Одинцовой Татьяной Викторовной. Столкнувшись с нами у дверей своего кабинета, она лишь посмеялась над самой идеей нашего общения с ней — куда уж нам, родителям, да к таким важным персонам! Давно не встречала представителей подобного царственного вида среди чиновников.

Потом охрана направила нас к начальнику отдела социального развития Одинцовского городского округа, Караваевой Наталье Вячеславовне. После полуторачасового ожидания нам снисходительно было объявлено, что она не имеет никого отношения к нашей проблеме. Если хотите ощутить себя презренным холопом — рекомендую для общения. Манеры изумляют.

Надменное отношение к гражданам, как к назойливым насекомым, — это что, стандарт в Одинцовской администрации?

В Управлении образования Одинцовского городского округа с нами подробно побеседовали, и рассказали, что по их статистике показатели Саввинской школы оставляют желать лучшего, а вот Каринская СОШ — в топе лучших областных школ.

Сразу вспоминается выказывание «есть три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика». Смотрите: Саввинская школа рассчитана на 550 мест при двух сменах, но в ней учатся 630 детей в одну смену. Соседняя Каринская школа рассчитана на 360 мест, но в ней менее 300 детей. Разве не ясно, какую школу предпочитают родители? А по статистике — всё наоборот выходит.

Может, что-то не так с методикой оценки в Министерстве образования?

Кстати, в Каринской школе год назад поменяли директора — потому что были недовольны её работой. А школа-то была в полном порядке по показателям — ещё один звонок, чего на самом деле стоит эта статистика!

Ещё в Управлении образования нам пояснили, что сейчас приоритетом для директора школы являются его качества государственного менеджера, способность лично управляться с современными технологиями. Умение создать и вести педагогический коллектив — это чудесно, но сейчас уже меньше котируется.

Поэтому в Управлении образования считают, что директор должен быть заменён. Обещали вручить благодарственную грамоту за предыдущие заслуги.

Родители в шоке и не согласны с такой оценкой: на данный момент удалось собрать 179 подписей под письмом в Министерство Образования Московской области с просьбой оставить Савельеву Л.Я. на посту директора школы.

Для нас, родителей, самое главное — высокое качество образовательной деятельности, сохранение прекрасного педагогического коллектива Саввинской СОШ. Если у администрации есть желание подготовить смену директору пенсионного возраста, то почему бы не поставить новую кандидатуру на должность заместителя — пускай завоюет авторитет у родителей и педагогов. Проявит себя. А там — видно будет.

Как вы считаете, если человек успешно проработал на посту директора школы более 20 лет, и имеется множество подписей от родителей в её поддержку, нужно ли продлевать с ней трудовой контракт? Или нужно судить по современным, довольно спорным, нормативам?


promo motherware october 13, 06:06 97
Buy for 30 tokens
Алиса шла по мокрому тротуару, маневрируя между лужами и стараясь не ткнуть ни в кого своим ярко-голубым зонтом. Она шла очень быстро, словно рассекая толпу, прямиком вглубь парка, где должна была встретиться с Костиком в кафе. Костик, бледный брюнет с красивым шарфом, намотанным вокруг шеи,…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →