Categories:

Кратко о "Трактате о любви, как её понимает жуткий зануда"

Когда я была ещё молодой и глупой (красивой и незамужней), мне попалась книга Протопопова А. И. «Трактат о любви, как её понимает жуткий зануда». И эта книга совершенно изменила моё отношение к мужчинам и семейным узам. Советовала её людям в сложной брачной ситуации, очень прочищает мозги. Позволяет увидеть брачное поведение мужчин и женщин под очень любопытным углом.

кадр из фильма "Отчаянный", 1995
кадр из фильма "Отчаянный", 1995

В книге любовная биохимия рассматривается с позиции первобытно-стадных шаблонов поведения, инстинктов, заложенных в человеке эволюцией. И хотя цивилизация заставила нас использовать мозг и мораль, сила инстинктов всё равно пробивает себе дорогу, и тем сильнее, чем меньше в человеке культурный слой, заложенный обществом.

Основный мотив живого организма с точки зрения эволюции — максимально эффективно передать свои гены в потомстве. Что это обозначает для человека?

Для мужчин: количество

С мужчинами всё просто. Чем больше оплодотворенных самок, тем обширнее потомство. Конкуренты — другие самцы, и в мужском обществе всегда выстраивается иерархия и идёт борьба за лидерство. Нужно задавить авторитетом быть круче других желающих. В результате эволюционного отбора на вершину пирамиды поднимаются мачо — хорош, бабы млеют, мужики втайне завидуют и чувствуют себя ущербными на его фоне. Причём привлекательность мачо не обязательно подтверждается его успехами по жизни. Это именно поведение в стиле «поручик Ржевский»: наглый, дерзкий, крутой. Ставит себя выше других без особых на то объективных оснований. И другие мужчины тушуются, инстинктивно признают авторитет такого самца. А женщины — слабеют в коленях.

Для женщин: качество

Чтобы успешно передать свои гены, женщина должна просто выбрать мужчину из толпы ищущих еще одну согласную на брудершафт даму и потом вырастить своих детей до половозрелого состояния. Ведь именно самка определяет, кто из окружающих её самцов получит право передать свои гены. Выбор женщины — это фактически оружие эволюционного отбора. Поэтому женщине нужен максимальный возможный табун стремящихся к ней жеребцов, наибольшее количество разбитых сердец — чтобы выбор был качественным.

Что делать женщине?

Понять, что когда ей нравится хулиганистый весельчак с гитарой кабриолетом, это просто срабатывает её индивидуальная система отбора достойных для продолжения генов. Система отбора настроена на верхушку мужской иерархии. Но эта видимая иерархия мужчин обманчива.

А нужно, возможно, просто обратить внимание на чуть менее наглых и дерзких представителей? Кто-то, кто вроде бы более бледно смотрится в компании, может оказаться идеальным семьянином, способными обеспечить достойную жизнь жене и детям. А «душа компании» пускай занимается рассеиванием своих генов, обманывая жену.

У молодой женщины на самом деле всегда есть огромный выбор — просто нужно смотреть внимательно.

Что делать мужчине?

Имеет смысл выбрать не просто самую красивую из всех доступных — как признак победы над другими претендентами. Нужна женщина, создающая дома атмосферу, в которую будет приятно погрузиться после тяжёлого рабочего дня. Но не слушком скучная, а то пироги без лёгкой перчинки быстро покажутся безвкусными. Небольшая стервозность жены сделает семейную жизнь увлекательной, большая — её убьёт.

Способность справляться со своим инстинктивным желаниям может творить чудеса, делая жизнь намного счастливее! Думайте головой!

Ещё потрындеть!

promo motherware октябрь 13, 06:06 97
Buy for 30 tokens
Алиса шла по мокрому тротуару, маневрируя между лужами и стараясь не ткнуть ни в кого своим ярко-голубым зонтом. Она шла очень быстро, словно рассекая толпу, прямиком вглубь парка, где должна была встретиться с Костиком в кафе. Костик, бледный брюнет с красивым шарфом, намотанным вокруг шеи,…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Не сказано главное о причине разной стратегии самцов и самок в распространении генов. А разница в том, что плодовитость самки на порядки меньше, чем самца. Самка не может породить много детенышей, ну десяток, полтора для приматов. Поэтому вынуждена брать качеством, т.е. искать , выбирать качественного самца (хотя и по сомнительному с точки зрения разума критерию). А самец может стать отцом сотен детенышей, ну если мачо.

Отсюда и причина того, что женщины значительно меньше стремятся делать карьеру. С точки зрения эволюции это не дает ей преимуществ. Она в любом случае нарожает свой десяток детенышей. Ну если не от желанного мачо, то от кого побледнее, такие в стае/стаде всегда найдутся.

Основная ошибка протестующих против изложенной здесь теории в том, что смешиваются инстинктивное и разумное поведение. Инстинкты слепы, а разум не всегда есть.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →