Category:

Африканский Гитлер и людоед с обаятельной стороны

Фильм «Последний король Шотландии» 2006 года (режиссёр Кевин МакДональд) — шокирующая история личного знакомства африканского тирана и шотландского юного доктора-волонтёра. Сначала доктор-романтик видит харизматичного человека, впечатляющего своей силой и уверенность в том, что он делает. И чем больше восхищение, тем страшнее будет более близкое знакомство с людоедом и массовым убийцей. Трудно сказать, насколько правдивы все те ужасы, которые рассказывают про Иди Амина, по слухам, поедающего и замораживающего впрок своих врагов — подозреваю здесь изрядную долю пропаганды. Но СССР, похоже, реально пришлось отговаривать Амина ставить у себя в Уганде памятник Гитлеру.

"Последний король Шотландии" 2006
"Последний король Шотландии" 2006

Полный титул Амина: Его Превосходительство Пожизненный Президент, Фельдмаршал Аль-Хаджи Доктор Иди Амин, Повелитель всех зверей на земле и рыб в море, Завоеватель Британской Империи в Африке вообще и в Уганде в частности,  кавалер орденов „Крест Виктории“, „Военный крест“ и ордена „За боевые  заслуги“. Ещё он называл себя последним королём Шотландии — просто потому, что очень любил Шотландию. И Гитлера. Такая вот противоречивая личность.

Шотландец, чьими глазами в фильме мы смотрим на Иди Амина — вымышленный персонаж. Получивший диплом доктора наугад выбирает Уганду для поиска себя на этой планете, и вот он уже в Африке — почему бы и нет? Романтик.

Знакомство с президентом Уганды открывает перед ним возможность видеть своими глазами, как трудно управлять страной в Африке, где противоречия между племенами очень сильны. Он искренне хочет помочь Иди Амину, но восхищение скоро сменяется сомнением, потом страхом, а затем — настоящим животным ужасом.

"Последний король Шотландии" 2006
"Последний король Шотландии" 2006
"Последний король Шотландии" 2006
"Последний король Шотландии" 2006
"Последний король Шотландии" 2006
"Последний король Шотландии" 2006

Шокирующая реальность первобытной дикости сбивает с ног как главного героя, так и зрителей. Смотреть очень страшно. И хотя конкретно этот персонаж — выдуман, вся история в целом основана на реальных подробностях жизни Иди Амина.

Фильм убедительно показывает, что человек, отчаянно и страстно желающий построить счастье человечества по обычаям, принятым в его родной деревне, может, получив серьёзную власть, стать чудовищем.

В главных ролях: Форест Уитакер, Джеймс МакЭвой, Керри Вашингтон, Джиллиан Андерсон, Саймон Макбёрни, Дэвид Ойелоуо.

Ещё про заложников в Уганде: «Операция Шаровая молния».

Ещё про идеалистов: «Бесы».

Любопытное кино
Остросюжетное кино
Страшное кино

promo motherware october 13, 06:06 97
Buy for 30 tokens
Алиса шла по мокрому тротуару, маневрируя между лужами и стараясь не ткнуть ни в кого своим ярко-голубым зонтом. Она шла очень быстро, словно рассекая толпу, прямиком вглубь парка, где должна была встретиться с Костиком в кафе. Костик, бледный брюнет с красивым шарфом, намотанным вокруг шеи,…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Кому как не потомкам белых сахибов снимать фильму о жестокостях черных дикарей...☻

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →