motherware

4 минуты на прочтение Золотой пост

ЖЖ рекомендует
Категории:

"Трудно быть Богом" - А. Германа

Фильм «Трудно быть Богом» 2013 года (режиссёр Алексей Герман) — мощнейшая экранизация одноимённой повести братьев Стругацких. Странно, что до сих пор никто не снял по мотивам их книг хорошей приключенческой фантастики — все попытки одна другой хуже. Но здесь другое: «Трудно быть Богом» Алексея Германа — это прекрасное артхаусное кино, очень хорошо передающее смысл книги. Буквально позволяющее его ощутить, прочувствовать от первого лица.

«Трудно быть Богом» 2013
«Трудно быть Богом» 2013

Фильм наполнен отвратительными подробностями быта застрявшей где-то в варварском средневековье планеты, на которой земляне ведут наблюдение за ходом исторического процесса. На Земле уже давно Полдень, XXII век, а это обозначает, что победил коммунизм, все равны, нет войн, голода, нищеты и болезней. Всеобщее благоденствие и невероятные технологии.

Интерес землян к отсталой в общественном плане планете — сугубо научный, потому что вмешиваться в ход чужой истории считается некорректным, пока не придумана концепция развития таких цивилизаций («прогрессоров» ещё нет, кто в теме). Только мягкое влияние — вроде научить мыть руки перед едой.

Но главный герой, благородный дон Румата, работающий на планете наблюдателем под прикрытием аристократа со странностями, не может оставаться равнодушным к страшной работе жерновов истории, перемалывающих лучших, умнейших, добрейших из всех.

Погрузившись в жизнь королевства Арканар, научившись быть своим среди них, он не может оставаться лишь сторонним наблюдателем, невозмутимым учёным в лаборатории с мышами.

«Трудно быть Богом» 2013
«Трудно быть Богом» 2013
«Трудно быть Богом» 2013
«Трудно быть Богом» 2013
«Трудно быть Богом» 2013
«Трудно быть Богом» 2013
«Трудно быть Богом» 2013
«Трудно быть Богом» 2013

Но что можно сделать даже со всей мощью технологий? Люди должны сами дойти до справедливого общества, а замена правящей элиты лишь порождает новую, голодную элиту, но не делает общество лучше.

Вместе с главным героем в глубокий кризис безнадежности погружается и зритель. Страшное, уродливое общество передано столь же отвратительной картинкой.

Кино адресовано людям, читавшим книгу, потому что половину слов нельзя разобрать, просто какое-то бормотание — и сюжет может ускользнуть от неподготовленного зрителя. Но сама картинка буквально парализует невозможностью что-то исправить и ужасом происходящего.

На мой взгляд — единственная экранизация Стругацких, достойная просмотра. У остальных режиссёров — что-то своё, бесконечно далёкое от оригинала, либо просто его испортившее.

В главных ролях: Леонид Ярмольник, Юрий Цурило, Наталья Мотева, Александр Чутко, Евгений Герчаков, Валентин Голубенко.

Ещё фантастика с глубоким смыслом: «Кин-дза-дза», «Дорога»

Любопытное кино

Грустное кино

Фантастика

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес