motherware Golden Entry

Categories:

"Легенда о пианисте": ты сел не за свой рояль - это рояль Бога

Фильм «Легенда о пианисте» 1998 года (режиссёр Джузеппе Торнаторе) — завораживающая сказка о человеке, всю жизнь которого прошла на круизном лайнере, курсирующем между Америкой и Европой. Главный герой рождён на этом корабле и брошен там же в ящике из-под лимонов. Нашедший младенца кочегар восемь лет прячет его от начальства, обучая грамоте и всему, что знает сам. Но однажды чумазый и дерзкий мальчишка поднимается в салон первого класса и начинает виртуозно играть на рояле — дар феи-крестницы, не иначе...

«Легенда о пианисте» 1998
«Легенда о пианисте» 1998

Поначалу главный герой не сходит на берег, потому что к тому просто нет причин. Но с годами он понимает, что не может решиться хотя бы на мгновение коснуться ногами твердой земли.

Этот корабль для пианиста — весь мир, границы которого ощутимы и вполне понятны. Только люди в нём всё время меняются, но музыка — всегда для них, для богатых в роскошном музыкальном салоне наверху и для бедных — на нижней палубе. Настоящих друзей у пианиста почти нет — для него люди обычно слишком привязаны к земле.

Безбрежная суша без видимого края — это пугающая бесконечность решений для одного человека: на какой улице быть, в каком доме, с какой женщиной. Слишком большой рояль, чтобы играть на нём...

«Легенда о пианисте» 1998
«Легенда о пианисте» 1998
«Легенда о пианисте» 1998
«Легенда о пианисте» 1998
«Легенда о пианисте» 1998
«Легенда о пианисте» 1998
«Легенда о пианисте» 1998
«Легенда о пианисте» 1998
«Легенда о пианисте» 1998
«Легенда о пианисте» 1998

Жизнь музыканта на этом корабле полна удивительных историй, но для тех, кто на суше, его вообще не существует — никогда не рождался, просто смутный призрак прошлых дней.

Чудесный фильм, добрый и сделанный с большим вкусом. Очень украшен музыкой композитора Эннио Морриконе и великолепной актёрской игрой.

Финал сказки про музыканта, которого никогда и не было, напоминает волшебное чувство сильного эмоционального потрясения после услышанного виртуозного концерта, постепенно превращающееся в приятное и далекое воспоминание, а в конце концов — остаётся лишь мелодия.

В главных ролях: Тим Рот, Прюитт Тэйлор Винс, Билл Нанн, Кларенс Уильямс III, Мелани Тьерри, Питер Вон.

Оригинальное название: «La Leggenda del pianista sull'oceano».

По мотивам книги Алессандро Барикко «1900. Легенда о пианисте».

Ещё трогательное кино:

про приёмного ребёнка «Охота на дикарей»,

про любовь вопреки ходу времени с Брэдом Питтом и Кейт Бланшетт «Загадочная история Бенджамина Баттона»,

пронзительная история потерявшегося в Индии ребёнка «Лев»,

кино смешное и пробирающее до слёз «Достучаться до небес» (плачу каждый раз).

promo motherware december 19, 06:14 121
Buy for 30 tokens
У вас есть домашний персонал? Теперь вы можете узнать две вещи. Во-первых, что может скрываться за безупречной предупредительностью (шок-контент). Во-вторых, как именно персонал может дозреть до классовой ненависти к почти идеальному работодателю, дойти до осознания себя униженным и оскорблённым…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Впервые увидел "Легенду о пианисте" в 2001. Сильный фильм. Сильная актерская игра. Сильная режиссура. В общем, фильм этот сила и бомба. Всем смотреть обязательно, кто не видел.


Если ещё остались люди старше 30, которые не видели "Легенду о пианисте".

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →