Category:

Из слабоумного в гении - как это?

Французский фильм «Цветы для Алджернона» 2006 года (режиссёр Давид Дельрие) — великолепное переложение почти одноименной книги Дэниела Киза «Цветы для Элджернона» в кинематографический жанр. История слабоумного человека, вымуштрованного матерью, которая не смогла принять неполноценность своего ребёнка. Когда он был подростком, мать сдала его в приют, выбросив из своей жизни раз и навсегда. Желание стать умнее, чтобы понравиться матери, и готовность трудиться необычайно развиты в нём, но никак нельзя прыгнуть выше головы.

Поэтому, когда предоставляется такой шанс, взрослый главный герой (и его опекун) без колебаний соглашается стать первым человеком, на котором ставится опыт по развитию интеллекта. Учёные смогли сделать подопытную мышь (по имени Алджернон) гораздо умнее своих сородичей. Успешный эксперимент на человеке может дать новый шанс всему человечеству, а особенно — умственно отсталым людям.

«Цветы для Алджернона» 2006
«Цветы для Алджернона» 2006

Адаптация книжного сюжета в сценарий восхищает грамотным отсечением «лишнего», которое не уместилось бы в фильм, и отличным преобразованием некоторых деталей — например, сделать Алису (девушку, в которую влюбляется поумневший мужчина) учителем по фортепиано было просто гениально!

Сложнейшая драма преображения человека из крайности в крайность в этом кино расцвела новыми красками, хотя книгу простой для экранизации не назвать — легко скатиться в банальную мелодраму (голливудский вариант). Здесь — все персонажи очень удачно расставлены. А актёр, сыгравший постепенное, крошечными шагами, развитие личности, просто невероятен!

Финал имеет несколько другой смысловой оттенок, но, в конце концов, это же отдельное произведение по мотивам — почему бы и нет? А читавшим книгу — будет интереснее смотреть!

«Цветы для Алджернона» 2006
«Цветы для Алджернона» 2006
«Цветы для Алджернона» 2006
«Цветы для Алджернона» 2006
«Цветы для Алджернона» 2006
«Цветы для Алджернона» 2006

Комментировать любые практические опыты на живых людях без наличия сотен успешных, стабильных экспериментов с мышами не буду — ведь это же фантастика, а не научный доклад, но совсем не придраться я не смогла...

В главных ролях: Жюльен Буасселье, Элен де Фужероль, Марианна Баслер, Фредерик ван ден Дрише.

Оригинальное название: «Des fleurs pour Algernon».

Ещё фильм про умственно отсталого, потрясающий актёрской игрой (Шон Пенн) и не только: «Я — Сэм».

Любопытное кино

Фантастика

promo motherware october 13, 06:06 97
Buy for 30 tokens
Алиса шла по мокрому тротуару, маневрируя между лужами и стараясь не ткнуть ни в кого своим ярко-голубым зонтом. Она шла очень быстро, словно рассекая толпу, прямиком вглубь парка, где должна была встретиться с Костиком в кафе. Костик, бледный брюнет с красивым шарфом, намотанным вокруг шеи,…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Книга оставила у меня грустное ощущение.
А потом я встретил очень похожий по сути, но совершенно противоположный по посылу, сюжет у Булгакова в Собачьем сердце :)

Удивительно, насколько по разному можнот обыграть сюжет медицинского улучшения интеллекта и обратного его снижения.
В Элджерноне хочется плакать в конце, а в Шарикове, наоборот.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →