Categories:

Как относитесь к Хеллоуину?

Христианство еще до раскола на католиков, православных и протестантов вполне дружелюбно относилось к этому древнему языческому празднику сбора урожая кельтов, дальновидно предпочитая адаптировать его под себя, а не выкорчёвывать. С приходом христианства Хеллоуин постепенно связали с кануном Дня всех святых. Явный контекст общения с умершими признавался церковью вполне нормальным — почему бы и нет? Чем запрещать, всегда лучше возглавить!

Хеллоуин, фото с wallbox.ru
Хеллоуин, фото с wallbox.ru

Современные потомки кельтов — в основном ирландцы, шотландцы и валлийцы. Византия, как колыбель православия, мало интересовалась кельтскими языческими праздниками, потому что где Константинополь, а где — Ирландия и Шотландия? С движением православия на восток религия впитала многие славянские языческие праздники, ну а кельтские там были вовсе ни к чему.

Из-за картофельного голода был массовый исход ирландцев в Америку, так что их выжившие потомки обеспечили популярность Хеллоуина в США и Канаде, ну а с Великобританией и так всё понятно — оставшиеся ирландцы сумели выжить и там.

Буйные краски оголтелой мертвечины и прочей нечисти добавили в прошлом веке рекламщики — увидев отличную возможность создать перспективный рынок сбыта атрибутики и прочего. Полюбовавшись на то, во что превратился этот праздник сейчас, католическая церковь объявила светский Хеллоуин «вредным языческим праздником».

Сейчас везде, где популярна культура англосаксов, Хеллоуин входит в базовый набор любителя что-нибудь отмечать. Особенно этот праздник подогревается в магазинах, ночных клубах и ресторанах — зачем им упускать шанс заработать лишнюю копейку?

У нас это праздник возник внезапно, как жизнелюбивый росток увядшего поклонения Западу, но тоже очень хорошо прижился в коммерции — достаточно взглянуть на нынешние витрины.

РПЦ, конечно, крайне негативно отнеслась к тому, на что традиционно смотрело сквозь пальцы католичество, англиканская церковь и прочие. Традициями предков такую бесовщину не оправдать, да и явная связь с западной культурой налицо. В школах этот «вражеский праздник» тоже запретили у нас почти повсеместно.

Но не всегда взаимное проникновение культур — это зло.

Помните «Ночь в тоскливом октябре» Роджера Желязны? Для меня с детства и навсегда та интерпретация Хеллоуина осталась главной.

Суть в том, что в Хеллоуин периодически проводится Большая игра: приоткрываются ворота в мир древних богов (сразу представляется Ктулху, которого придумал Говард Филлипс Лавкрафт). Магические существа проводят ритуал, который либо поможет этим злым богам ворваться в наш мир, либо опять запечатает врата. За закрывающих всегда играет Джек из Тени (Джек Потрошитель). Остальные — выбирают сторону.

Джек — всегда выигрывает.

Ночь в тоскливом октябре, Роджер Желязны. Фото с serial-wod.ru
Ночь в тоскливом октябре, Роджер Желязны. Фото с serial-wod.ru

В чём суть противостояния открывающих и закрывающих?

Открывающие хотят впустить злых древних богов, потому что при этих страшных колоссах люди становятся светлыми и чистыми душой, достигая просветления в страданиях.

Закрывающие согласны на светлых богов нашего современного мира, при которых людям жить куда как полегче, но их души легко становятся злыми и чёрными.

Поэтому каждый год на Хеллоуин я поднимаю тост за закрывающих. А вы как?

Еще про религию.

promo motherware октябрь 13, 06:06 97
Buy for 30 tokens
Алиса шла по мокрому тротуару, маневрируя между лужами и стараясь не ткнуть ни в кого своим ярко-голубым зонтом. Она шла очень быстро, словно рассекая толпу, прямиком вглубь парка, где должна была встретиться с Костиком в кафе. Костик, бледный брюнет с красивым шарфом, намотанным вокруг шеи,…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →