Categories:

Случай в лифте

Домовой сидел на мониторе и смотрел на Женю. А Женя не замечал своего домового, как это всегда и бывает с людьми, но зато Алиса-то теперь его видела. Оказалось, что домовые и правда редко встречаются. В офисе ей до сих пор попался на глаза лишь один, помимо Жениного. Он был у добродушного охранника, всегда улыбавшегося проходящим мимо людям. Этот домовой обычно сидел рядом с охранником, на спинке его кресла, и приветливо махал рукой Алисе при встрече.

Алиса и её Тень. Случай в лифте. Источник фото 123ru.net
Алиса и её Тень. Случай в лифте. Источник фото 123ru.net

— Алиса, ты не поверишь, твою аномалию выключили! Как будто и не было, — Женя крутанулся в кресле и посмотрел на Алису, ожидая реакции.

Алиса уже видела свежие данные по статистике, поэтому сразу кивнула:

— Я знаю, — Алиса улыбнулась Жене и краем глаза посмотрела на его домового, сидевшего мониторе с ехидной усмешкой. — Тоже уже проверила.

— Тогда пойдём обедать? Раз всё спокойно! — предложил Женя, а тут его домовой сразу оживился и запел, хлопая в ладоши:

— Жених и невеста! Тили-тили-тесто! Почему бы и не пойти, а?

Сейчас же её собственный домовой высунулся из монитора и ответил тому очень назидательно:

— Не спугни, дуралей! — и исчез. Оба исчезли.

Алиса поняла, что зверски проголодалась, и кивнула. Не такие уж и смешные у Жени уши, если подумать. А к шуткам домовых она уже начала привыкать.

Чтобы спуститься пообедать, Алиса с Женей подошли к лифтам. Пока ждали, к ним присоединился Валера из отдела продаж, крупный и жизнерадостный бородач, у которого в запасе всегда была парочка уместных анекдотов на все случаи жизни. Валера уже приготовился поделиться свежайшим анекдотом, когда Алиса чётко почувствовала — что-то идёт не так. Что-то было явно неуместное для бизнес-центра, неуловимо неправильное. Алиса вдруг поняла, что это был запах — запах гари.

Она ясно увидела, что полчаса назад рабочие, делавшие ремонт в офисе на втором этаже, пошли обедать. А до этого, в процессе работы, они сдвинули в кучу болтающуюся мешанину проводов, оставленную электриками. Провода теперь лежали прямо на панелях для навесного потолка, конечно слабовозгораемых, по паспорту.

В соседнем офисе уборщица обнаружила, что не может воткнуть пылесос в ту розетку у входа, которую она всегда использовала, потому что доставленные огромные и тяжёлые коробки поставили вплотную к стене, а сдвинуть их не так-то просто. Она выбрала другую розетку, но при включении пылесоса тут же выбило автомат.

Уборщица прекрасно знала, где находится электрический шкаф, поэтому вышла в коридор, чтобы включить выбитый автомат, но тут ей позвонила подруга и стала рассказывать, как она съездила к своей дочери на той неделе. Пока обсуждались все новости, она подошла к электрическому шкафу и заглянула внутрь. Увидев выключенный автомат, она его и включила, не прерывая разговора по телефону.

Провода, спутанные в кучу, заискрились ещё до того, как выбило и этот автомат тоже. Слабо возгораемые панели начали довольно бойко тлеть и возгораться.

К тому моменту, как Алиса, Женя и Валера оказались в лифте, пламя было серьёзное, а дым добрался до датчиков в коридоре. Алиса замерла, видя одновременно и себя в лифте, и разгорающийся пожар на втором этаже. Звук пожарной тревоги был очень громкий, пульсирующий в ушах.

Она знала, что у тех, кто был на втором этаже, дальше по коридору, шансов не было. Дым стремительно заполнял коридор. Алиса увидела, какими будут застывшие лица этих людей, желтые от отравления дымом. Огонь, конечно, погасят, но будет поздно.

От страшного зрелища этих жёлтых лиц она словно очнулась и начала мысленно отматывать время назад. Вот уборщица идёт по коридору, болтая с подругой. Вот рабочие откидывают моток проводов в сторону, чтобы не мешались. Алиса видела, как одно вытекает из другого, поток связанных событий, и вдруг поняла, как можно всё исправить одним прикосновением.

Когда уборщица протянула руку не к тому автомату, Алиса захлопнула дверцу электрического шкафа, и уборщица от удивления чуть не выронила телефон, еле успев отдёрнуть руку. Озадаченно глядя на дверцу, чуть не прищемившую ей пальцы, она даже перестала слушать подругу, потеряв нить беседы. Уборщица вернулась обратно и попросила секретаря вызвать хозяйственную службу, пускай разбираются. В конце концов, это же их работа, а она просто здесь убирается. Не работает розетка, выбило автомат — это к электрикам, ясно же. Ещё не хватало лазить туда, мало ли, как оно всё выйдет.

Алиса ехала с Женей и Валерой в лифте, явно пропуская мимо ушей анекдот, рассказываемый Валерой. Она повернулась к зеркалу, чтобы поправить волосы, и увидела, что на её лице и руках были пятна сажи, стремительно исчезающие.

начало

продолжение следует...

promo motherware october 13, 06:06 97
Buy for 30 tokens
Алиса шла по мокрому тротуару, маневрируя между лужами и стараясь не ткнуть ни в кого своим ярко-голубым зонтом. Она шла очень быстро, словно рассекая толпу, прямиком вглубь парка, где должна была встретиться с Костиком в кафе. Костик, бледный брюнет с красивым шарфом, намотанным вокруг шеи,…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →