Golden Entry

Category:

О расизме "цветных"

Фильм «Столкновение» 2004 года (режиссёр Пол Хаггис) — взрывоопасный коктейль из расовых предубеждений. Только расисты здесь не белые из богатых кварталов (хотя они тоже представлены), а черные и другие. Готова поспорить, что вы никогда не угадаете, какой национальности окажется самый главный моральный урод в этом фильме.

Необыкновенно тонкое и смелое кино, которое, конечно, ругали за «расовые стереотипы», но всё-таки дали «Оскара» в далёком 2004 году. Сейчас, когда там, за океаном, тщательно пересчитывают баланс рас и полов во всех сферах, такого бы уже никогда не случилось. А ведь быть расистом может не только белый, правда?

«Столкновение» 2004
«Столкновение» 2004

Весь фильм совершенно разные люди сталкиваются в автомобильных авариях. Персонажи необыкновенно красочные!

Самый ярый расист здесь — чёрный бандит. Он грабит и возмущается, почему богатая белая женщина сразу видит в нём отбросы общества. Получает урок.

Неадекватный, слетевший с катушек перс искренне считает, что к нему все плохо относятся из-за его национальности. Урок получает, но не усваивает, потому что совсем неадекватный. Ирония в том, что преступники считают его арабом.

Молодой белый полицейский настолько принципиален в своих высоких моральных принципах и толерантности, что доходит в своём чистоплюйстве до предела, не умея отличить добро от зла. Получает очень жёсткий урок.

Богатая белая женщина совсем брезгует цветными. Другие богатые белые показывают ей, чего они стоят. Усваивает урок. Богатые очень горько плачут.

Успешный чёрный страдает от того, что жена считает его слишком «снежком». Жену успешного чёрного убедительно учат уважать полицию любой национальности. Так и не поняла, посмотрев фильм, усвоила ли она урок — оставлю вопрос открытым.

Азиаты как будто бы случайно попали в оборот, но расистский взгляд на мексиканцев впечатляет, даже смешно.

Ну а высокопоставленный богатый белый просто ведёт свою политическую игру, двигая белые или чёрные пешки в зависимости от текущего расклада. Ничего личного, чисто бизнес. Вот ему реально всё равно, кто какого цвета.

«Столкновение» 2004
«Столкновение» 2004
«Столкновение» 2004
«Столкновение» 2004
«Столкновение» 2004
«Столкновение» 2004
«Столкновение» 2004
«Столкновение» 2004
«Столкновение» 2004
«Столкновение» 2004
«Столкновение» 2004
«Столкновение» 2004
«Столкновение» 2004
«Столкновение» 2004

Фильм прекрасный, но не нужно ждать он него качеств обычного остросюжетного действия — он гораздо глубже. Смелый взгляд на толерантное общество.

В главных ролях: Дон Чидл, Мэтт Диллон, Райан Филипп, Терренс Ховард, Сандра Буллок, Тэнди Ньютон, Майкл Пенья, Шон Тоуб, Ludacris, Брендан Фрейзер.

Оригинальное название: «Crash».

Еще жёстко прошлись по толерантности в сериале «На грани».

Остросюжетное кино

Любопытное кино

promo motherware october 13, 06:06 97
Buy for 30 tokens
Алиса шла по мокрому тротуару, маневрируя между лужами и стараясь не ткнуть ни в кого своим ярко-голубым зонтом. Она шла очень быстро, словно рассекая толпу, прямиком вглубь парка, где должна была встретиться с Костиком в кафе. Костик, бледный брюнет с красивым шарфом, намотанным вокруг шеи,…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →