motherware

3 минуты на прочтение Золотой пост

ЖЖ рекомендует
Категории:

Зулейха - новый Доктор Живаго

Одна из лучших книг о любви и человечности в штрихах к истории рождающейся в муках великой страны. «Зулейха открывает глаза» — о выживании в далёкой Сибирской ссылке совсем разных людей: профессора и хирурга Казанского университета, юной женщины из татарской деревни, красноармейца, поймавшего её мужа на укрывании в голодное время зерна от государства, и многих других...

По иронии судьбы, путь на место поселения оказывается гораздо более драматичным, чем это должно было быть по плану, и только мужество спаянных волей к жизни людей помогает преодолеть первую зиму. Но со временем они находят там, среди бесконечных лесов и суровой природы, гораздо больше — не только возможность выживать, но и любовь, и надежду.

Не слушайте мнение либеральной интеллигенции — это книга не о том, как ужасен был Советский Союз, особенно в ссылках. Это не про любовь в аду, решительно — нет. Так может воспринимать только тот, кто ненавидит настолько сильно, что просто неспособен увидеть свет.

"Зулейха открывает глаза" 2019
"Зулейха открывает глаза" 2019

Воспитанная в традиции послушания, Зулейха могла приспособиться к жизни с бившим её старым мужем и свекровью Упырихой. Парадоксально, но годы в ссылке превращают маленькую, но несгибаемую женщину в свободную духом личность.

Подобно роману «Доктор Живаго», хирургически точно и беспощадно разматывающему сцену чудовищного крушения нормального хода вещей в огромном государстве, книга «Зулейха открывает глаза» показывает рождение надежды в жестокой борьбе другой, новой страны за существование. Обе эти книги должны стоять в одном ряду на полке лучших произведений об СССР.

Новый сериал жду с нетерпением — надеюсь, он не окажется бледным подобием этой мощной современной литературы. Великолепный язык, оголённый нерв повествования — Гузель Яхина смогла настолько точно найти слова, что герои её книги навсегда остаются живыми для читателя.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

И действительно, что видела несчастная Зулейха в своей глухой деревне, в дореволюционной России? И название книги правильное. Зулейха открывает глаза, наконец-то. Открывает на мир, на жизнь. Кем она была у себя на родине? Её унижали и свекровь , и муж. Ниоткуда не было поддержки. Муж относился вообще, как к вещи.Не держал её за человека, ни тем более за женщину. Да и как могло быть иначе? Если подобное отношение к женщине существовало веками? И так было всюду. Это было в татарских, башкирских деревнях всюду. И в русских деревнях то же самое.Были, вероятно , исключения. В общем, народ был безграмотным, забитым. Да, всё было это трагично, конечно. А иначе Зулейха так и прожила бы всю жизнь под пятой деспота -мужа и самодурки-свекрови, не познав настоящего счастья.
  • Reply
  • Новый комментарий