motherware

Categories:

Кино про борьбу за экранизацию Мэри Поппинс: "Спасти мистера Бэнкса"

Основатель чудесной американской фабрики по реализации детских грёз, Уолт Дисней, обещал своей дочери экранизировать её любимые книги про Мэри Поппинс. Двадцать лет он переписывался с агентом Памелы Трэверс, получая категорический отказ. Наконец, автор дрогнула и решилась хотя бы обсудить перспективы выпустить волшебную историю на большой экран.

Фильм «Спасти мистера Бэнкса» 2013 года (режиссёр Джон Ли Хэнкок) — история яростного противостояния автора популярной детской книги, на самом деле совсем не желающей расстаться с правами на экранизацию, и успешнейшего основателя и руководителя огромной корпорации по монетизации детского счастья.

"Спасти мистера Бэнкса" 2013
"Спасти мистера Бэнкса" 2013

Сразу бросается в глаза освещение событий именно глазами киностудии. Все сотрудники, до последнего шофера, льют елей вёдрами и похожи на сказочных гномиков, помогающих добренькому волшебнику. Уолт Дисней — безупречный герой, поднявшийся с низов. Это, конечно, заслуженно, почёт и уважение за такой впечатляющий путь, но слишком уж много сахара здесь подмешали.

Автор книг, с трудом готовая позволить родным персонажам выпорхнуть из-под её контроля и зажить новой, киношной жизнью, здесь показана настоящей ведьмой. Серьёзно — она так сварливо, безапелляционно и даже безобразно себя ведёт, что зритель невольно хочет силой отнять уже у вздорной женщины права на экранизацию, не позволяя зарвавшемуся автору беспредельничать в своих требованиях к фильму.

Даже приводимый в финале подлинный кусочек аудиозаписи согласования сценария, весьма впечатляющий, не убеждает меня, что здесь всё так уж однозначно.

Излагаемые впечатления одной из сторон, скорее всего, несколько субъективные, всё равно невероятно интересны — потому что фильм «Спасти мистера Бэнкса» раскрывает глубинный смысл истории с Мэри Поппинс.

Оказывается, у автора было непростое детство — её отец, да и мать, довольно далёки от образцовых. Мэри Поппинс — несбывшаяся мечта о волшебнике, спасающем семью.

Книги выросшего писателя врачуют её детские раны, исправляя разбитые надежды. А строгость и даже чопорность Мэри Поппинс — те качества, которых, увы, так не хватало её семье.

Адекватная ответственность за семейное благополучие слабо заменяются способностью быть весёлым и непоседливым с детьми, но главное, за что оправдан мистер Бэнкс — в этой семье все, включая безответственных родителей, по-настоящему любят друг друга.

"Спасти мистера Бэнкса" 2013
"Спасти мистера Бэнкса" 2013
"Спасти мистера Бэнкса" 2013
"Спасти мистера Бэнкса" 2013

Частенько, глядя на экранизации, невольно хочется, чтобы авторы книг имели существенно большее влияние на сценарии — ведь это явно пошло бы им на пользу. С другой стороны, история не знает сослагательного наклонения и, возможно, это лишь наши несбыточные мечты видеть фильмы по книгам такими же прекрасными, как в фантазиях читателей.

Фильм «Спасти мистера Бэнкса» — не только захватывающая история экранизации знаменитой книги, но и отличное семейное кино о проблемных родителях.

В главных ролях: Эмма Томпсон, Том Хэнкс, Колин Фаррелл, Энни Роуз Бакли, Пол Джаматти, Джейсон Шварцман, Б.Дж. Новак, Рут Уилсон, Брэдли Уитфорд, Рэйчел Гриффитс.

Оригинальное название: «Saving Mr. Banks».

Ещё интересно о писателе и издателе «Гений». История отношений гениального литератора и величайшего редактора-издателя.

promo motherware december 19, 06:14 121
Buy for 30 tokens
У вас есть домашний персонал? Теперь вы можете узнать две вещи. Во-первых, что может скрываться за безупречной предупредительностью (шок-контент). Во-вторых, как именно персонал может дозреть до классовой ненависти к почти идеальному работодателю, дойти до осознания себя униженным и оскорблённым…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →