motherware

motherware 4 минуты на прочтение Золотой пост

ЖЖ рекомендует
Категории:

Сквозь снег - ковчег с вечным двигателем

Наивные экологи должны быть в восторге — запущена всемирная программа борьбы с глобальным потеплением, жара больше не изнуряет. Всё живое буквально заморожено, а последние выжившие заперты в поезде-ковчеге. Автономный поезд несётся по мёртвой планете, а в нём — для всякой человеческой твари место есть. Грязные отбросы, бесполезные раскормленные трутни, жестокая правящая элита и чуть-чуть полезных специалистов — полный джентльменский набор.

Фильм «Сквозь снег» 2013 года (режиссёр Пон Джун-хо) — гениальная оплеуха человеческому социуму от получившего наконец-то мировое признание корейского мастера, автора «Паразитов».

«Сквозь снег» 2013
«Сквозь снег» 2013

Поезд точно воспроизводит всю модель человеческого общества, поэтому, с завидной регулярностью, доведённые до точки кипения безбилетники из хвостовых вагонов перестают смиренно жевать протеин из тараканов и начинают лезть в приличные головные вагоны с оружием в руках.

Руководство диктует жёсткие правила поведения и наказания провинившихся, с целью не допустить появления вонючих маргиналов на роскошных тусовках для уважаемых пассажиров. Поезд задумывался, как курорт, поражающий своим шиком. А шик — он только для избранных, иначе будет слишком тесно в джакузи.

Темп развития сюжета радует своей стремительностью, и не стоит придираться к техническим деталям — поезд питается от вечного двигателя, а после такого технического решения любой анализ правдоподобности будет неуместен. Зритель просто принимает правила игры и видит символизм каждой сцены, каждого персонажа.

Это стильно и умно для фантастики и очень остросюжетно для социального памфлета — гармоничный сплав, дающий феноменальный результат.

«Сквозь снег» 2013
«Сквозь снег» 2013

Кино «Сквозь снег», по сути, окончательный приговор человеческим социальным инстинктам, с завидным упорством воспроизводящим один и тот же тупиковый сценарий в борьбе за эфемерную справедливость.

Абсолютно обязательный для просмотра фильм, заслуживающий самых высоких оценок в любых рейтингах — в российском прокате с 16 января 2020 года, не пропустите!

Основан на идее графического романа Жака Лоба «Le Transperceneige».

В главных ролях: Крис Эванс, Сон Кан-хо, Тильда Суинтон, Джейми Белл, Октавия Спенсер, Юэн Бремнер, Элисон Пилл, Ко А-сон, Эд Харрис, Джон Хёрт.

Оригинальное название: «Snowpiercer».

Ещё антиутопия: «Лобстер».

Фантастика

Любопытное кино

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

Корейцы видимо любят этот трюк с поездами (быстрое движение, остановки) азиатский символизм эдакий. Фантастичность вторична - главное показать срезы и конфликты социума\др.
=)
  • Reply
  • Новый комментарий