motherware

motherware 6 минут на прочтение Золотой пост

ЖЖ рекомендует
Категории:

Как сдать квартиру? ТОП-10 правил

Доброе слово и пистолет всегда убедительнее работают, чем одинокое доброе слово. Эта простая истина понятна всем, но не все знают, как применить её к вопросам сдачи своей кровной недвижимости чужим людям (или своим, что ещё хуже). Итак, ТОП-10 простых правил, которые помогут вам избежать многих подводных камней при сдаче в аренду.

Как сдать квартиру? ТОП-10 правил. motherware
Как сдать квартиру? ТОП-10 правил. motherware

Залог и все условия — сразу

Установите правила, пока клиенту позарез нужна ваша квартира. В таком состоянии он вполне договороспособен и хорошо воспринимает, что снимает на определённых условиях, чётко и ясно зафиксированных. Когда клиент съезжает, его договороспособность стремится к нулю — и единственное, что может сдерживать, это мысли о возвращении залога. Поэтому — никогда не сдавайте без залога.

Адекватный жилец всегда предпочтёт знать все правила сразу. Неадекватных надо избегать, и, возможно, подробное обсуждение правил поможет выявить таковых.

Мини-залог, если клиент не готов дать всю сумму сразу

Если кто-то сказал, что берёт, но первый месяц+залог будут завтра/послезавтра/на той неделе — отлично! Просите мини-залог, равный стоимости требуемых дней ожидания (но не меньше цены двух дней). Без этого условия — продолжайте показывать квартиру. Болтунов много, арендатор будет один.

Мини-залог не возвращается, если снимать передумали. Чётко объясните этот момент, чтобы избежать недопонимания.

На самом деле, объявление снимать не надо, пока не получена полная сумма. На звонки говорите — квартира под залогом до такого-то времени, звоните позже.

Пересменка

Радость от сдачи квартиры не должна отвлекать вас от мысли, что рано или поздно придётся сдавать квартиру заново — жильцы меняются, это нормально. Обязательно поясните, что последние две недели срока проживания жильцы показывают квартиру новым желающим. Вы приезжаете лично, только если новый клиент готов дать деньги. Это удобно, и на это всегда соглашаются — если сразу обговорить.

Уборка

Вы сдаёте квартиру чистой. Жильцы тоже должны сдать её чистой. Нет времени и сил при переезде? Нет проблем — жильцы оплачивают уборку, стоимость можно согласовать по факту. Либо чистая квартира, либо — минус из залога.

Неотделимые улучшения квартиры

Повесить турник, кондиционеры, сменить двери? Любой каприз, если вы не против, но всё останется в квартире, когда жильцы её покинут. Иногда хозяева частично оплачивают улучшения, иногда — нет. Это вопрос договорённостей. Но надо понимать, что квартира снималась в том состоянии, в котором она снималась, и арендодатель не обязан делать её лучше.

Повышение цены

Увы, но подъём цены чаще, чем раз в год, и не предупредив ранее, чем за пару месяцев — это минус 100 очков к карме. Не берите грех на душу, не надо жадничать. Даже если арендатор превратил клоповник в райское место. Будьте человеком, и жильцы к вам потянутся.

Родня или друзья

Если вы вдруг пустили пожить родню или друзей, подешевле или бесплатно, не думайте, что они, само собой, адекватные люди, и без слов понимают то, как надо себя вести, когда ты живёшь в чужой квартире. Никто и никогда не оставит вам квартиру в таком состоянии, как свои — вы же не думали, что вам будут бесплатно мыть ваше жилище?

Если не хотите потерять родных и друзей, лучше даже не рискуйте, или очень чётко обговорите на берегу все условия. Но это всё равно может не сработать — запросто ещё и виноватыми окажетесь.

Пока вы думаете, как растет благодарность, на самом деле лишь увеличивается заряд на пороховой бочке. А когда вам понадобится ваша же недвижимость, вы узнаете, как стыдно и меркантильно отправлять людей на выход с вещами.

Нюансы подачи объявления

Все читают объявления днем и вечером, так что лучшее время — в районе 15:00. Будьте готовы отвечать на большое количество звонков в первые часы, пока ваше объявление наверху, в свежих поступлениях. Если тишина — скорее всего, цена завышена, или неликвид.

Риелторы

Риелторы — тоже люди, но важно чётко отличать их от арендаторов. Нет особого смысла показывать квартиру, если на встречу едет только риелтор, без лиц, принимающих решение. Всё равно придётся ездить ещё раз — а что за радость бегать туда-сюда? Объясните, что вы готовы работать с риелторами, но только, если они не врут, что сами — арендаторы. Врунов — сразу в расход.

Вишенка на торте — типичное кидалово

Вы подали объявление, и сразу звонок: «Дорогой! У тебя такая квартира! Сказка! Я её быстро сдам вотпрямщаз! Сними объявление, и я тебе подгоню самых лучших в мире жильцов!»

Вариантов два: послать так грубо, как позволяет воспитание. Или согласиться, но залог в размере месячной аренды — вперёд. Сами отстанут.

Удачи! Будьте людьми, но умными и предусмотрительными.

Юмор, Мои рассказы

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

sara_j_

January 21 2020, 14:14:13 UTC

Лучший
Я бы добавила :
1. Опись имущества в сдаваемой квартире с оценкой состояния.
2. Размещение объявления поздно вечером - ночью, если расчитываете на отклики в основном от риэлторов (циан) - те шерстят с утра.
Риэлтор без клиента обычно едет, чтобы проверить документы на квартиру и сделать недостающие фото. Потому что клиент ему голову оторвать готов, увидев что прикатился зря , т.к. прав сдавать квартиру "владелец" не имеет, или есть существенные косяки в состоянии квартиры. Или хозяин невменько, внезапно.
4. Хотите обойтись без лишних визитов риэлтора - дополните фото по просьбе, сделайте сканы правоустанавливающих документов и паспорта (можно почиркав все словом "копия").
  • Reply
  • Новый комментарий